(Tropaeolium majus)
Arzneiliche Verwendung findet die ganze Pflanze.
Blüten eignen sich für die Salatzubereitung, oder zerrieben mit Traubenzucker als „süße Farbe“ im Naturjoghurt.
Aus den Blättern bereiten Sie sich eine abwehrstärkende Tinktur.

Die Kapuzinerkresse enthält Benzylsenföl, das nicht nur eine Schärfe im Geschmack macht, sondern eine antibiotische Wirkung entfaltet.
Tinkturherstellung:
Sie brauchen:

1 Marmeladenglas mit Schraubverschluss
– Kapuzinerkresseblätter (so viel das 1/3 des Glases gefüllt ist)
– Wodka 37 – 45 Vol.%

Zubereitung:
– Blätter grob zerkleinern, mit Wodka auffüllen, Glas verschließen.
Zur Reifung für 4 Wochen in die Sonne stellen. Während der Reifung 1 x tgl. schütteln und dann den Deckel kurz öffnen zum Entlüften. Danach wieder schließen und so fortfahren.
Nach der Reifung die Tinktur abseihen, (z.B. durch einen Kaffeefilter gießen) und in eine dunkle Tropfenflasche füllen. (Erhältlich in der Apotheke oder auf z. B. www.glasundflaschen.de)
Zur beginnenden Herbstsaison und Erkältungswetter nehmen Sie von diesen Tropfen 2 x tgl. 10 Tr. in etwas Wasser ein.
Ich wünsche gutes Gelingen und eine erkältungsfreie Zeit.